jueves, 22 de julio de 2010

Tarta de manzana: saca la abuela que llevas dentro


Como primer postre que se va a poner en este blog, creo que merece que sea un homenaje al postre primigenio, la tarta más conocido en todo el mundo, fácil de hacer, barata y con la que triunfas siempre: la tarta de manzana.

A todo el mundo le gusta. Los ingredientes se encuentran con facilidad, son baratos y al no ser de temporada, se encuentran en cualquier momento del año. Es probablemente una de las tartas más antiguas, tanto, que hasta tiene su propia historia:



Siendo desconocido el origen de la tarta de manzana, es de
suponer que apareció espontaneamente en los países de Europa donde existía una
tradición de tartas con relleno y donde se cultivaban manzanas.

En
Inglaterra el libro de cocina Forme of Cury, editado en torno a 1390 por los
cocineros de Ricardo II de Inglaterra, cita una receta de tarta de manzana
llamada tartys in applis. Siendo ese rey miembro de la Casa de Plantagenet, las
artes culinarias de la corte británica en dicha época eran de tradición
anglo-normanda y habían sido traídas del continente donde existía, a diferencia
de las Islas Británicas, una larga tradición gastronómica heredada de la cuenca
mediterránea. Según esa receta los ingredientes a colocar en la masa son
manzanas, peras, higos y uvas pasas. El relleno se teñía con azafrán y se cubría
la tarta con una oblea de masa.

A partir del siglo XVI se diseminó la
receta a lo largo de las colonias inglesas y los colonos británicos, franceses y
holandeses la llevaron al otro lado del Atlántico a países como Estados Unidos
donde ya en el siglo XVII era ya un postre muy popular. De estas primeras
recetas traídas por los colonos a la actual «American apple pie», símbolo
nacional, poco se modificaron las variantes existentes a lo largo del
territorio.


Tarta de manzana holandesaEn Francia la receta de la
tarta de manzana, llamada entonces torta (tourte en francés), aparece en 1651 en
el libro El cocinero francés, de François Pierre de La Varenne. Las manzanas se
cocían previamente con mantequilla. Se perfumaba con "agua de flores" y se
espolvoreaba azúcar antes de hornear. La receta indicaba que se podía cubrir la
tarta con tiras de masa.

En Holanda la tarta de manzana (appeltaart en
neerlandés) es probablemente igual de antigua y aparece en un óleo de 1626.
Tradicionalmente el relleno consta de manzanas y pasas perfumadas con zumo limón
y canela, y la tarta es recubierta con tiras de masa entrecruzadas.

En
Venezuela el pastel de manzana es una especie de strudel de manzana individual
que hornean todas las panaderías a diario a la hora del desayuno y la merienda.
No llevan canela ni ninguna otra especie, solo manzanas, azúcar y grasa, y como
la pasta lleva azúcar, la parte superior generalmente sale del horno con un
apetitoso color caramelo.



Wikipedia dixit.

Es hasta un triste símbolo de la generación de entre Espinete y la Playstation: véase, si no, esa joya del séptimo arte llamada "American pie".

Y también es el título de una de mis canciones favoritas: Don MacLean, deléitanos.

Vayamos a la receta. Yo voy a poner la que de toda la vida de Dios se ha hecho en mi casa, que está buenísima y me recuerda a esas tardes (¡snif!) de cocina con mi madre.

Ingredientes

Masa quebrada dulce
200 gramos de harina floja o de repostería, 100 gramos de mantequilla, 1 huevo, 50 gramos de azúcar glass y una pizca de sal.

Crema pastelera
1/2 l. leche
4 huevos (sólo las yemas)
100 g. azúcar
50 g. harina fina de maíz (Maicena)
50 g. azúcar avainillado
Canela en rama

Dos manzanas hermosas o tres pequeñas, mejor reinetas

Mermelada de albaricoque

Cómo se hace:

Masa quebrada
La elaboración de la masa quebrada es muy sencilla, pon en un cuenco la harina tamizada y añade la mantequilla pomada, mezcla ambos ingredientes con la yema de los dedos hasta obtener una mezcla arenosa. Seguidamente incorpora la sal y el azúcar en las proporciones deseadas y el huevo, mezcla con las manos hasta que la masa se una, haz una bola con ella y colócala en un cuenco cubierto con film transparente para dejarla reposar en el frigorífico durante una hora, así tomará consistencia.

Con esta masa, forrar un molde redondo previamente cubierto con mantequilla y espolvoreado con harina, para que no se pegue.

Crema pastelera
En un cazo ponemos a calentar la leche y la aromatizamos con dos ramas de canela hasta que hierva.

En otro recipiente, mezclamos las yemas de los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado. Una vez lo hayamos agitado bien, introducimos la harina de maíz y seguimos trabajando bien la crema.

A continuación, ponemos el cazo en el fuego y añadimos la leche aromatizada bien caliente. Vamos agitando constantemente y cuando arranque el primer hervor, lo apartamos del fuego. Hay que seguir removiendo de vez en cuando hasta que se enfría. Una vez está fría ya está lista para utilizar para cualquier postre.

Con esta crema hay que tener paciencia, porque se corta o le salen grumos enseguida. Le podéis dar un repaso con la batidora para que quede más fina. Cuando esté hecha, rellenar con esta crema el molde de la tarta ya forrado.

Recubrir con rodajas finas de manzana y echarle por encima un poco de mermelada para que tome color, y meter en el horno precalentado a 160º durante más o menos media hora, o hasta que se dore y la masa se endurezca.





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